Агава – Agave Сем. Амариллисовых.
Орнаментальное растение с прикорневой розеткой сочных, толстых, зелёных или пёстрых листьев. Большинство агавы на концах имеют иглы. На Кавказе цветут в 15 – 25-летнем возрасте, после чего умирают. Род многолетних растений насчитывает около 300 видов, распространенных от юга США до тропических островов Южной Америки. Наиболее частые места обитания – пустыни и полупустыни, каменистые склоны гор. Это растение – ксерофит, способное выживать в зоне недостатка влаги. Растение, не требующее особого ухода.
A. americana ( А. Американская ). Наиболее часто встречается агава американская. Травянистое многолетнее бесстебельное растение. С верху листья почти плоские, снизу выпуклые, покрытые сизоватым восковым налётом, с острыми колючками по краям.
Каждый лист заканчивается прочным остриём. В комнатах разводят сравнительно некрупные формы агавы американской –
uar. Marginata с более узкими тёмно-зелёными листьями, края окрашены в золотисто-жёлтый цвет, uar. Mediopicta с широкой жёлтой серединной полосой и полосатую форму.
uar. Uariegata. Рекомендуется для просторных зимних садов, витрин магазинов, просторных домов. Агаву американскую часто высаживают в кадке во дворик, в районах с мягким климатом она иногда может успешно перезимовать на улице. В культуре цветёт очень редко, после цветения погибает.
Filifera ( А. Нитеносная ) – округлая розетка жёстких мясистых остроконечных листьев, загнутых кверху , растущих винтообразно. A. uicrtoriae-reginae ( А. Королевы Виктории ) – тускло – зелёные треугольные листья с белой каймой, образующие почти сферическую розетку. Одна из лучших Агав для дома.
А. Функа образует куст до 1 метра в диаметре. Листья мясистые, серо-зелёные, по краям и на конце имеют коричневые шипы.
Освещение: Агавы светолюбивы и в тенистых местах не нуждаются.
Температура: Для всех видов зимний минимум составляет 10 градусов выше ноля. Берегите растение от мороза.
Влажность: Устойчивы к сухому воздуху.
Субстрат: Тяжёлая, но водопроницаемая смесь глинисто – дерновой почвы с добавлением песка и кирпичной крошки ( 2:1: 1), а также извести ( pH 6,8 – 7 ).
Пересадка: В марте – апреле, не чаще, чем раз в три года.
Полив: Летом умеренный, зимой экономный.
Питание: Подкармливайте периодически в течение лета.
Размножение: Укорените отпрыски или отделите молодые растения, возникшие у основания в песке. Возможно размножение и семенами, но рост будет медленным.
|